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Publié : 19 octobre 2005

Séjour à Embrun d’octobre 2005

Visite d’une fruitière à Réallon

Découverte de la fabrication du fromage de chèvre

Mardi 18 octobre, nous sommes partis à Réallon où nous avons visité une fabrique de fromage de chèvre. Suivez le guide !

Mardi, on est parti voir des chèvres, on leur a donné à manger. On les a traites et on a goûté leur lait. Certains l’on trouvé bon, moi, je n’ai pas goûté.

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Les chèvres aiment le foin
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C’est facile de traire une chèvre
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Il faut de la concentration

Après, on a fabriqué du fromage et le fermier nous a fait visité sa cave où il met les fromages pour qu’ils vieillissent.

Pour fabriquer du fromage : on prend du lait de chèvre et on y met de la présure. Le lait caille, on obtient une partie solide : le caillé sur lequel flotte une partie liquide : le petit lait.
On remplit une faisselle (une sorte d’égouttoir qui donne sa forme au fromage) avec le caillé et le petit lait.

On laisse reposer quelques jours : le petit lait disparaît par les petits trous de la faisselle et laisse la place au fromage (c’est la caillé qui sèche). Plus on attend, plus le fromage sera dur et plus il aura de goût.

Nouhou & Mariam

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Remplissage de la faisselle